Ernährung nach TCM

Die Ernährung ist einer der Grundpfeiler der TCM, da sie Grundlage für die Bereitstellung des sogenannten Nahrungs- Chi und somit unserer Lebensenergie ist.

Gemäß der Ernährungslehre der fünf Elemente sind die:

 5 Geschmacksrichtungen (sauer, bitter, süß, scharf, salzig),

 die thermische Wirkung (kühl, kalt, neutral, warm, heiß) der Lebensmittel,

 die persönliche Konstitution und dasLeben im Einklang der Jahreszeiten

Basis für eine ausgewogene Ernährung.

Die TCM bietet dazu ein umfassendes Wissen im Bereich der Kräuter-und Nahrungs-mittel

Warum TCM Ernährung?

Unsere tägliche Ernährung beeinflusst unser Wohlbefinden und unsere Energie maßgeblich und es ist wesentlich dass wir hochwertige Nahrungsmittel zu uns nehmen.

In der TCM sind Nahrungsmittel gleich Heilmittel und verhelfen Körper und Geist zu Wohlbefinden und Balance.
Es geht nicht nur darum satt zu werden, sondern durch gezielte und typgerechte Ernährung Gesundheit zu fördern und Krankheiten positiv zu beeinflussen. ( z.B. Allergien, chron. Verdauungsstörungen, Rheuma)

Die Ernährung nach TCM hat nichts mit dem sturen Befolgen von Geboten und Verboten oder Kalorienzählen zu tun, sondern mit der richtigen Auswahl an Lebensmitteln und der passenden Zubereitung der Speisen und sie ist mit einiger Übung leicht umsetzbar.

Ablauf einer TCM Ernährungsinformation:

Zu Beginn mache ich mir ein Bild über ihre aktuelle Situation und ihren Konstitutionstyp, als Grundlage für das neue Ernährungskonzept. Dazu dient eine Befragung, Zungen-, Ohr- und Gesichtsdiagnostik nach TCM.

Ausgehend von ihren Ernährungsgewohnheiten entwickeln wir dann gemeinsam die passenden Ernährungsveränderungen.

Sie erhalten Informationen wie sie mit bestimmten Lebensmitteln und Speisenzubereitung ein harmonisches Gleichgewicht in ihrem Körper schaffen können.

Schon geringfügige, aber nachhaltige Veränderungen der Ernährung können positive Auswirkungen auf ihr Wohlbefinden und die Gesundheit haben.